Блог веб-разработчика v 1.0.0
Symfony2, AngularJS, React, Gulp, PhpStorm и много других страшных слов

10 ступеней веб-разработки

3 года назад
5266 просмотров
CSS HTML JavaScript PHP Развлечения

Все больше людей стремятся стать веб-разработчиками, веб-программистами. Кто-то говорит, что это сложно и скучно, а кто-то: легко и довольно весело. Так что же реально ждет нас на этой лестнице? Представляю вашему вниманию десять ступененей моего видения развития веб-разработчика.

Ступень первая. Магия.

Все происходящее в браузере кажется вам непонятным и магическим. Вы, вроде бы, читали и учили HTML и CSS, но все равно не можете понять как сделан ваш любимый сайт и еще миллион таких же. Doctype? Понятия не имею что это. (Признайся, ты и сейчас не знаешь зачем он нужен.)

Первые шаги, первые ошибки. Ну кто их не делал?

Умения: отсутствуют.

Знания: нет.

Ступень вторая. Первый шаг.

Вы накопили множество знаний. По крайней мере, так вам кажется.

Сайт в несколько колонок или всплывающий alert() после отправки формы не кажется вам чем-то сложым. Вы даже можете копировать чужой код и, с горем пополам, он работает. Не так как вы хотели, конечно, но это уже что-то.

У вас даже есть свой сайт с красивым шрифтом и прикольной фоновой картинкой.

Вы скачиваете свою первую IDE и редактируете код. 99% функций IDE остаются за кадром.

Умения: отсутствуют.

Знания: основы верстки и javascript.

Ступень третья. Пограммист.

Вы уже рассказали всем знакомым, что занимаетесь "созданием сайтов". На самом деле 90% из них на блого-хостингах или сервисах вроде Ucoz, но вы действительно над ними работали, правили стили темы, писали свои скрипты. Теперь вам известно о существовании сторонних библиотек и вы даже представить не можете, как обходились без них.

Вы начинаете использовать гугл для решения проблем, но гуглите на русском.

Понимаете, что IDE содержит кучу полезных функций, но полезных не для вас. Выбрасываете IDE и устанавливаете быстрый и шустрый редактор вроде Notepad++ или SublimeText.

Умения: гугление на русском.

Знания: основы верстки и javascript jQuery.

Ступень четвертая. Просветление.

В один прекрасный миг вы понимаете, что ничего не понимаете. Вроде бы знания никуда не делись, HTML, CSS и JS остались прежними. Но вы снова чувствуете себя на первой ступени.

Все произошло слишком быстро: Задачи стали сложнее, объемнее и в голове приходится держать огромную кучу информации. Это сложно, действительно сложно. Но если вы поборите эту внезапную вспышку трудностей, все станет на свои места. 

На этом этапе многие "сдуваются": прекращают свое развитие, возвращаются к прежним, простым проектам и задачам. А другие понимают, что любые задачи можно решить, было бы время и гугл.

Умения: гугление на ломаном английском.

Знания: HTML, CSS, JS, <Серверный язык>. Видели пару других языков.

Ступень пятая. Тупняк.

Качество кода заметно возросло. Код по прежнему хрупок и полон мусора, но вы уже отдаете себе в этом отчет. Начинаются попытки использовать системы контроля версий, чтение чужих исходников и хождения по GitHub.

К тому же вы получили новую способность Тупняк. При возникновении сложной задачи способность активируется автоматически: написание кода прекращается, взгляд направлен в один пиксель, вы "зависете", но спустя какое-то время приходит просветление и задача решается сама-собой. Младшие коллеги не понимают как вы это делаете и считают вас странным.

Умения: гугление на плохом английском, Тупняк, VCS.

Знания: HTML, CSS, JS, <Серверный язык>. Видели пару других языков. Интересовались другими платформами.

Ступень шестая. Зависимость.

Зависимость выражается во всем. Вы работаете на работе, до работы и после работы. А если берете отпуск, то работаете вместо работы.

В исходных кодах так же появляются зависимости. Если вы находите нужную библиотеку, то ищите как поставить ее через Composer или bower, вместо скачивания архива (и как вообще вы раньше шли на такой шаг, как скачивание исходников?).

Вы внезапно вспоминаете о существовании IDE и решаете заменить свой редактор на что-то более функциональное. На этот раз возможности IDE используются в гораздо бОльшей мере.

Умения: гугление на английском, Тупняк, VCS, IDE.

Знания: HTML, CSS, JS, <Серверный язык>. Знаете пару других языков. Интересуетесь другими платформами.

Ступень седьмая. Мания величия.

Вы наконец вошли в поток. Работа кажется отдыхом, вы все чаще ловите завистливые и непонимающие взгляды коллег в ваши исходники. Однако, поверьте, вам есть куда развиваться.

Иногда вы позволяете себе отпускать язвительные шуточки в адрес коллег, хамите новичкам на форумах. Не стоит так делать, вы были таким же, а для кого-то вы все тот-же новичек.

Умения: все умею.

Знания: все знаю.

Ступень восьмая. Фокусник.

Вы научились показывать фокусы. Те самые, что считали магией несколько лет назад.

Верстка 99% сайтов не вызывает у вас вопросов, а остальной процент лишь восхищение. Вы с радостью наблюдаете за деплоем проекта и даже подумываете поставить в офис светофор, как видели в интернете. У вас есть собственные проеты на GitHub, несколько форков и вы активный участник сообщества.

Вы нашли пару новых функций в своей IDE и это заметно ускорило процесс разработки.

Умения: гугление на английском, Тупняк, VCS, IDE, фокусы. Способны разобраться в чужом языке программирования.

Знания: HTML, CSS, JS, <Серверный язык>. Программируете под другие платформы.

Ступень девятая. Искусство.

Спустя несколько тысяч часов (а может и больше) кодинга вы вдруг поймете, что ваш код уже не создан для машин. Он создан для людей, а это целое искусство.

Прекрасно абстрагирован, разбит на необходимое количество модулей, покрыт тестами и легко читаем. Что может быть лучше таких исходников?

Но не заблуждайтесь. На самом деле вы все еще наглый выскочка, которому есть чему поучиться.

Умения: ПО преимущественно на английском, Тупняк, VCS, IDE, фокусы. Способны разобраться в чужом языке программирования.

Знания: HTML, CSS, JS, <Серверный язык>. Программируете под другие платформы.

Ступень десятая. Ниндзя.

Выше некуда. Так говорят те, кто находится на ступенях ниже вашей, но вы то прекрасно знаете, что в программировании всегда есть куда развиваться.

Вы не думаете о том, что писать. Вы просто пишете код. И он работает. Это инстинкт.

Особые умения: убийство багов взглядом, конвертирование PSD > HTML+CSS+JS на лету.

Что еще почитать
Создание CSS спрайтов с помощью Gulp
2 года назад
5397 просмотров
Урок по созданию CSS спрайтов с помощью таск-менеджера Gulp. В отличие от других инструментов: средонезависимо, быстро, удобно, переносимо, настраиваемо.