Блог веб-разработчика v 1.0.0
Symfony2, AngularJS, React, Gulp, PhpStorm и много других страшных слов

Сертификат разработчика Bitrix Framework. Часть 1

3 года назад
3876 просмотров
1С-Битрикс PHP Полезности

Не часто встретишь людей которым нравится система 1С-Битрикс и их подход к разработке. Но почему-то же его используют? Причем совсем не в маленьких масштабах. Вот и мне выпала возможность (даже необходимость) разобраться в этом и попутно получить сертификат разработчика Bitrix Framework.

Раньше, когда трава была зеленее, PHP был 5.2, а Битрикс 12-й версии, я уже пытался получить пару сертификатов. Не получилось. Тогда же и выяснилось, что для получения сертификата разработчика нужно пройти все предыдущие сертификации. А это, ни много ни мало, Контент-менеджер и три вида Администратора. И только после этого можно будет начать тестирование на разработчика. Мне честно не нравится такой подход, но с этим приходится мириться. Иначе никак.

Все по 100 рублей

Для тех, кто сейчас вопрошает почему я не искал ответы в интернете, скажу, что в этом нет смысла. Конечно, можно найти все тесты и получить все сертификаты за один день. Можно вообще заплатить 100 рублей и все тестирования пройдет за вас другой человек. Но зачем? Голая бумажка (а в нашем случае даже PDF) ничего не значит, если вы ничего не знаете. Она бесполезна.

Я пошел по пути изучения учебных курсов. Всех от контент-менеджера до разработчика. Конечно, сдать тесты самостоятельно почти нереально и приходится искать ответы, но такой вариант продуктивней тупого выбора радио-баттонов по решебнику. Должен заметить, что чем более серьезен тест, тем более простые вопросы в нем. Например, без решебника я практически не мог ответить на вопросы по контент-менеджменту, т.к. они были в основном о глупых названиях и кнопочках. Но по мере приближения к тестам на разработчика вопросы становятся все более адекватными и понятными программисту.

Куда вообще жать?

Для начала регистрируемся на http://dev.1c-bitrix.ru. Обязательно используйте реальные ФИО, т.к. сертификаты на имя цВеТоЧеК довольно бесполезны. Затем идем в раздел Обучение и сертификация => Мое обучение. Здесь расположен список всех возможных сертификатов со ссылками на онлайн курсы и тестирования.

Для получения сертификата требуется успешно сдать все тесты курса. В моем случае это Контент-менеджер, Администратор Базовый, Администратор Модули, Администратор Бизнес и Разработчик Bitrix Framework.

Я еще не встречал ограниченных по времени тестов, но все тесты имеют ограниченное число неудачных попыток. Ни где не встречал описание того, что произойдет при превышении этого лимита, но не думаю, что что-то хорошее. Так же для успешной сдачи теста нужно всегда отвечать правильно. В некоторых тестах можно ошибиться один раз, но не во всех.

Сложность представляют вопросы с чекбоксами, в которых можно выбрать несколько вариантов ответа. Я пока не встретил ни одного вопроса, чтобы ничего не отмечать, но попадались вопросы со всеми правильными вариантами. При этом если поставить хоть одну лишнюю галочку или хоть одну не поставить: вопрос не засчитывается.

В конце каждого теста выводится результат: правильно/всего. При этом никак не понять в каком конкретно вопросе вы ошиблись. Этот момент доставляет очень много неудобств при тестировании. Особенно доставляют тесты с 35+ вопросами по завершении которых сообщается о двух неверных ответах и не сдаче теста. И впадаешь ты в транс в поисках ошибки.

Иногда попадаются тесты в которых по ходу пишется процент правильности ответов. В этом случае можно отследить где ты ошибаешься, но в большинстве случаев у вас не будет вообще никакой информации о правильности ответов на вопросы.

Я сдал тест, но ничего не изменилось

Ага, я тоже это заметил. При успешной сдаче теста система вообще ничего не меняет. В списке тестов отображаются и сданные и не сданные и они никак не отличаются. Единственный способ вспомнить, что вы делали вчера: зайти на страницу результатов (вторая иконка в верхнем левом меню) и сравнить названия тестов. Других вариантов я не нашел.

А вот после сдачи всех тестов курса...а вот хрен, ничего не меняется. Вообще ничего. Вам даже не скажут, что у вас теперь есть сертификат, а лишь предложат пройти тестирование еще раз. Нужно зайти в личный кабинет портала и только там можно будет скачать свой сертификат в PDF.

А толк то есть?

На самом деле - да. Читая учебные курсы узнаешь много нового. Например, новое ядро битрикса уже работает на неймспейпах и имеет свою ORM. Конечно, нет таких фич как внедрение зависимостей, но вот поиск на Sphinx прикрутить легче простого. А вот шаблонизаторы по прежнему не используются. И хотя это дело вкуса, но не думаю, что прикрутить шаблонизатор к новому ядру будет проблемой.

После прочтения почти четырех учебных курсов начинаешь понимать, что 90% задач битрикс покроет из коробки. Это уже не та ужасная неподвижная система 12-й версии от которой я плевался. Теперь здесь все более "правильно" и по фен-шую.

P.S. Уже можно кидаться помидорами

Что еще почитать